バナナケーキはその手軽さとほどよいバナナの甘みとバターの風味が親世代から子供世代まで愛される存在です。
手軽に家庭でできるバナナケーキはお子様のおやつにもぴったりですよね。
外出先でも簡単に食べれることから公園やピクニックのお供にももってこいです。
保存方法を間違えると、風味や食感を損ない残念な味わいになるので注意が必要です。
そこで冷凍・冷蔵・常温別に保存できる期間や保存方法をまとめました。
主婦目線から言えば、バナナケーキは主婦の頭を悩ますバナナの大量消費問題にも役立つアイドルです。
この記事ではバナナケーキの保存方法と期間そしてもっと手軽にホットケーキミックスでバナナケーキを作れる方法についてご紹介します。
バナナケーキは、実際に何を使って保存すれば良いのでしょうか。
前項でも少し触れましたが、バナナケーキを冷凍保存するのに適しているのが、ジップロックです。
こちらの120枚も入っているお徳用は、他に野菜や開封した冷凍食品の保存などさまざまなものに使えて重宝します。
バナナケーキの保存方法や期間はどれくらい!?
手作りバナナケーキの保存に失敗し、痛い目をみた私が必死に探した保存方法と保存期間をまとめました。
バナナケーキ特に手作りのものは、バナナが多くの水分を含んでいるため常温での保存期間は季節にもよりますが5日程度になります。
保存方法 | 保存期間 | 風味 | 保存方法 |
冷蔵 | 2週間から1か月 | ◎ | かたまりをラップにくるんでジップロップのような袋に入れて空気を抜く。 |
常温 | 1年を通して バナナが腐るのと 同じ期間 | 〇 | 室温が25度までの保存方法。かたまりをラップにくるむ。 |
冷蔵 | 3日 | △ | かたまりをラップにくるむ。 |
パウンドケーキに比べるとバナナケーキは日持ちが悪いと思いますよね。
パウンドケーキは翌日の方が粗熱が取れて味が馴染み、日持ちも長くなります。
せっかく作ったバナナケーキなのだからもっと長く楽しみたいと思ったのは私だけではないはずです。
手作りバナナケーキを存分に味わうためのパウンドケーキに負けない保存方法があります。
手作りバナナケーキはパウンドケーキに比べ冷凍保存に強いのです。
冷凍することによって美味しいバナナケーキの保存期間を最長一か月にもわたって楽しむことができます。
通常の手作りパウンドケーキだと水分が少ないため冷凍保存をしたあとに食べると食感が「んっ?」というちょっと残念なことになります。
このことを解決してくれるのが水分を多く含むバナナです。
水分を多く含んでいるバナナが多く入っている手作りバナナケーキは冷凍保存にも耐えることができます。食感や味が落ちてもかすかな違いです。
常温の方が冷蔵よりもバナナケーキの保存には良いとされています。
これは私も冷蔵の方が良いのではと思って、常温保存と冷蔵保存の二つの保存方法で実験しました。
結果は常温保存は風味があまり変わらないのに対し、冷蔵保存すると水分が無くなって美味しくなかったです。
ここで保存期間と保存方法についてまとめます。
- 風味や日持ちの面では冷凍保存がベスト。2週間から1か月間保存できる
- 冷凍保存の手間がかかる場合は常温保存ができる春や秋、冬は常温保存。保存期間は年間を通してバナナが常温で腐る日数までを目安にする
- 夏は冷蔵保存か手間をかけて冷凍保存がおススメ。冷蔵保存の場合は3日間以内に食べる
バナナを常温で保存すると、夏場では特に日持ちがしません。
ばななの保存に、新聞紙を使うと長持ちさせられますよ。
こちらの記事では、新聞紙を使ったバナナの冷蔵保存から常温・冷凍の保存方法を紹介していますよ。
実際に私が失敗したバナナケーキの保存
せっかく作ったバナナケーキの保存は思わず悩んでしまいますよね。
「分からないから適当に保存してもいいでしょ。」とは決してならないで下さい。
そのために、恥ずかしながら新米主婦だった頃の私の体験談をいま明かします。
それはゴールデンウイーク明けの初夏の日、私は意気揚々とバナナケーキを作りました。
最初は美味しい美味しいと食べてくれた夫も食べ飽きてきて、バナナケーキは静かに残されました。
そのバナナケーキは夫婦に食べられることなく、そのまま食卓に放置されていました。
そして1週間後、腐ったにおいが食卓に立ち込めました。
その匂いのもとは手作りバナナケーキでした。乾燥してぱさぱさになり、糸を引いて粘っている状態で目も当てられませんでした。
きちんと保存していればここまでひどい状態にはならなかったでしょう。
もうこんなことはコリゴリだと思った私は手作りバナナケーキの保存方法を血眼になって探しました。
バナナケーキは、実際に何を使って保存すれば良いのでしょうか。
前項でも少し触れましたが、バナナケーキを冷凍保存するのに適しているのが、ジップロックです。
こちらの120枚も入っているお徳用は、他に野菜や開封した冷凍食品の保存などさまざまなものに使えて重宝します。
バナナケーキをホットケーキミックスで簡単手作り♪
ここまで読み進んでバナナケーキを作って食べたくなったことでしょう。
私は経験から、このような時に限って手作りでも本格的なバナナケーキを作る材料がなかったり、夜だったり、家にオーブンがなかったりしますよね。
ちょっと涙が出てきそうなシチュエーションであることが大半…。
そんなあなたに炊飯器を使って、ホットケーキミックスで作るバナナケーキのレシピを
教えます。
最初は基本的なレシピで作ってみましょう♪ホットケーキミックスが150gの場合も記載しますね。どうせなら1袋を使い切ってしまいたいのが主婦(夫)心。
〔〕の中に書かれている分量がホットケーキミックスが150mgのときの分量です。
ホットケーキミックスを使って簡単炊飯器ケーキ♪
【材料】
- ホットケーキミックス 200g 〔150g〕
- バナナ 3本 〔1本〕
- 砂糖 大さじ3 〔無し〕
- 牛乳 150ml 〔100ml〕
- 卵 1個〔1個〕
- サラダ油 小さじ2 〔無し〕
サラダ油は炊飯器の中で生地がくっつかないようにするためなのでバターやマーガリン、オリーブオイルでも置き換えができます。
置き換えができるとは言え、ごま油はさすがにやめてくださいね(笑)
フッ素加工が十分にされている炊飯器ならば油は塗らなくても平気だという説もありますがおすすめはできません。
材料は全てスーパーやコンビニ、ドラッグストアでそろえようと思ったらそろえられます。
作り方も混ぜるだけなのでお子さんと一緒に作るのも楽しいですよね。それでは作り方を説明します。
【ホットケーキミックス200gの場合の作り方】
- バナナ1本はぶつ切り残り2本は潰す
- ボールで砂糖と卵を混ぜます
- 2.が入ったボールの中で牛乳150mlと1.でつぶした2本分のバナナを混ぜる
- 3.が入ったボールでホットケーキミックス200gと1.でぶつ切りにした1本分のバナナを粉っぽさがなくなるまで混ぜます・・・A
- 炊飯器を油で塗ります
- Aを炊飯器に入れて普通炊飯スイッチを押す
- 竹串をさして竹串に生地がついていなかったら完成です
- 竹串ではなくて箸を代わりに使うことができますよ
【ホットケーキミックス150gの場合の作り方】
- バナナ1本を全て潰す
- 卵をかき混ぜる
- 牛乳100mlと1.でつぶした1本分のバナナを混ぜる
- 3.が入ったボールにホットケーキミックス150gを加えて混ぜる・・・B
- Bを炊飯器に入れて普通炊飯スイッチを押す
炊飯回数の目安は次を目安にしてください。
普通炊き…【2】回
お急ぎ…【1】回
機種によって回数は変わります。
次は早く食べたくてしょうがないし、洗い物も増やしたくないというちょっと忙しいあなたに私がこそッと教える手抜きテクニックです。
秘伝!もっと楽に作れる手作りバナナケーキ
【材料】
- ホットケーキミックス 150g
- バナナ 1本
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
さっきのレシピと比較すると砂糖と油が無くなったので計量したり混ぜる、塗る作業が減りました。
バナナが1本になったのでぶつ切りの手間も無くなりました。
それではポリ袋を2枚と泡だて器(もしくは箸)としゃもじを用意して作り始めましょう。
【作り方】
- 2枚重ねたポリ袋にバナナを入れてぐにゅぐにゅ潰す
- バナナが入ったポリ袋に卵と牛乳を入れて泡だて器で混ぜる …C
- (泡だて器を洗うのすら面倒な場合は箸で混ぜましょう。)
- Cを炊飯器に入れてホットケーキミックスをしゃもじで混ぜる…D
- Dを炊飯器に入れた状態で普通炊飯スイッチを入れる
- 竹串をさして竹串に生地がついていなかったら完成です。
竹串ではなくて箸を代わりに使うことができますよ。
炊飯回数の目安は次を目安にしてください。
普通炊き…【2】回
お急ぎ…【1】回
機種によって回数は変わります。
洗い物が泡だて器または箸としゃもじ、炊飯が終わった後のお釜だけという少なさという驚きです。
どちらの作り方をしても美味しくできるのがバナナケーキの懐の深さです。
バナナケーキのレシピをアレンジして贈ろう♪
手作りのメリットは甘さの調整が出来たり、素材を足すことができることです。
バナナケーキは基本レシピにココアやチョコチップを加えたり、バレンタインの季節には板チョコを湯煎で溶かして入れたりすればちょっとしたプレゼントにも出来ますよ。
アレンレシピとしてクルミやアーモンドスライスを加えてもおいしいです。
ホットケーキミックスでも大人の手作りバナナケーキを作りたいあなたには次のレシピアレンジがぴったりです。
紅茶のティーパックを少し破いて茶葉を取り出して、バナナの風味と合うラムレーズンを加えれば大人の手作り紅茶風味のラムレーズンバナナケーキの出来上がりです。
ラムレーズンがあまり得意ではない方はクランベリーでも代用できますよ。
まとめ
- 手作りバナナケーキは保存方法を間違えると食べられなくなる
- 保存日数は保存方法によって異なる
- 保存方法はベストは冷凍保存で1か月、次に暑い季節以外は常温保存で長くて1週間、最後の手段として冷蔵保存の3日間
- 手作りバナナケーキはホットケーキミックスを用いて炊飯器で作ることができる手軽な手作りお菓子
手作りバナナケーキは手軽に家庭で楽しめる美味しいお菓子だからこそ、保存方法と日数に気を付ける必要があります。
アレンジも簡単なのであなただけの手作りバナナケーキを美味しく味わうこともできますよ。
お子さんやパートナーさんをはじめとする大切な人たちと美味しい手作りバナナケーキを長く楽しんでくださいね。
バナナケーキは、実際に何を使って保存すれば良いのでしょうか。
前項でも少し触れましたが、バナナケーキを冷凍保存するのに適しているのが、ジップロックです。
こちらの120枚も入っているお徳用は、他に野菜や開封した冷凍食品の保存などさまざまなものに使えて重宝します。
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